Éco-activité du jour: Jardin sur le bord de la fenêtre

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Même en automne, on a envie de légumes frais et locaux. Alors, attrape tes outils de jardinage et mets-toi à planter des légumes savoureux qui pousseront sur le bord de ta fenêtre ! Non seulement cultiver ses propres aliments est amusant, mais c’est aussi très bénéfique pour l’environnement. Ça permet de réduire les emballages en plastique en plus des émissions qui seraient autrement émises pour le transport des produits jusqu’à l’épicerie et à la maison. Quand l’hiver approche, des pays comme le Canada doivent souvent importer plus de fruits et légumes en provenance de pays chauds. Faire pousser ses légumes chez soi est donc une excellente façon d’aider la planète.

Matériel :

  • Un contenant pour planter tes légumes : une jardinière, un pot, une boîte de conserve ou un contenant reconverti
  • Du terreau
  • Des graines de légumes. Voici une liste de plantes faciles à cultiver chez soi :
  • Radis
  • Laitue
  • Épinards
  • Oignons verts
  • Herbes (basilic, romarin, aneth, coriandre et bien d’autres !)
  • Tomates
  • Micropousses/Pousses
  • Piments forts
  • Petite pelle (facultatif)
  • Gants de jardinage (facultatif)
  • Eau

Marche à suivre :

  1. Remplis ton contenant de terre.
  2. Passe légèrement ta pelle ou tes doigts à la surface du sol pour créer quelques rangées peu profondes.
  3. Répands tes graines le long des rangs à la bonne profondeur et à la bonne distance, comme indiqué sur le paquet. Note: Il est conseillé de répandre quelques graines supplémentaires au cas où certaines ne germeraient pas.
  4. Recouvre-les légèrement de terre, en veillant à ne pas les enterrer trop profondément.
  5. Après avoir planté les graines, il faut toujours les asperger d’eau mais légèrement, car sinon elles risquent d’être emportées par l’eau ou de s’enfouir trop profondément dans le sol.
  6. Regarde tes plantes pousser !
  7. Parfois, quand les légumes commencent à germer, ils poussent trop près les uns des autres. Il suffit alors de couper quelques plants à l’aide de ciseaux. N’oublie pas que les légumes ont besoin d’un espace suffisant pour atteindre une taille décente !
  8. Continue d’arroser tes légumes au fur et à mesure que le sol s’assèche. Selon la quantité de lumière et de chaleur qu’ils reçoivent de la fenêtre, arrose les radis tous les jours ou aux deux jours. Vérifie l’humidité du sol pour te guider !
  9. Régale-toi de légumes sains, écologiques et vraiment locaux, à la manière de Éco Héros !

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